LXIII Legislatura aprueba Ley de Protección de Datos Personales

julio 20, 2017 Publicado por  
Archivado bajo Informacion General

Integrantes de la LXIII Legislatura del Congreso del Estado de Hidalgo, durante los trabajos de la sesión ordinaria de este jueves, se aprobó por unanimidad la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Hidalgo, la cual establece las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales.

El dictamen, presentado por las comisiones conjuntas de Legislación y Puntos Constitucionales y de Transparencia y Anticorrupción, fue leído por los diputados Horacio Trejo Badillo y Luis Alberto Marroquín Morato; mientras que contó con el respaldo en tribuna de la legisladora Marcela Vieyra Alamilla y el representante Jorge Miguel García Vázquez.

Trejo Badillo puntualizó que es necesario que existan mecanismos legales que permitan la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, ya que, con ello, se brinda seguridad a las personas que brindan sus datos y se establecen responsabilidades a quienes soliciten, obtengan y guarden datos personales.

La ley aprobada establece que en todo momento el titular o su representante podrán solicitar al responsable el acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) al tratamiento de los datos personales que le concierne, de conformidad con lo establecido en dicho ordenamiento.

También se estableció que toda transferencia de datos personales, sea esta nacional o internacional, se encuentra sujeta al consentimiento expreso de su titular, salvo las excepciones previstas en esta ley, y deberá́ ser informada al titular en el aviso de privacidad, así́ como limitarse a las finalidades que las justifiquen.

De la misma forma, el ordenamiento avalado en tribuna, señala que cada responsable contará con un Comité́ de Transparencia, quien será́ la autoridad máxima en materia de protección de datos personales, en la organización del responsable.

APRUEBAN TRES REFORMAS A IGUAL NÚMERO DE LEYES ESTATALES
En la sesión ordinaria número 77 de la LXIII Legislatura local, se aprobaron las reformas y modificaciones a la Ley de Transporte para el Estado de Hidalgo, las cuales tienen por objeto aminorar la inequidad en las contiendas electorales, por cuanto hace a la difusión y colocación de propaganda electoral.

Por ello se adiciona la fracción XXXII al artículo 305 de la Ley Estatal del Transporte, en el que se establece la prohibición expresa de colocación o difusión de propaganda electoral en el transporte público concesionado por el estado, así como la reforma de la fracción XIII del artículo 323 para contemplar la sanción a la prohibición referida, se reforma el artículo 327 para incorporar la prohibición contenida en la Iniciativa de cuenta.

Además, se reformó la fracción primera del artículo 1; fracciones XXX y XXXI del artículo 4; la fracción VI al artículo 13; primer párrafo del artículo 39; artículo 41; fracción VI y VII del artículo 46; y se adicionó la fracción XXXII al artículo 4; artículo 38 Bis; y fracción VIII al artículo 46 de la Ley de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes para la entidad.

Estas modificaciones fortalecen el marco protector de los derechos de la niñez, por una parte, armonizando conceptos fundamentales contra la no discriminación y la inclusión social, pero también pretende homologar la disposición legal actual con la Ley Federal del Trabajo respecto de la edad legal para trabajar de hasta los 15 años.

Asimismo, se reformó el artículo 10 de la Ley de Mitigación y Adaptación ante los Efectos del Cambio Climático en Hidalgo, para fortalecer políticas públicas, estructuras administrativas y de participación social, a fin de reducir la vulnerabilidad de los sistemas humanos y naturales del estado ante el reto que impone el cambio climático.

Con esta reforma se crea y fortalece de una estructura institucional y transversal que atienda el cambio climático, por medio de la directriz del gobierno estatal, pero consolidando la actuación de los municipios como los primeros actores del gobierno que intervienen de manera directa con la población, generando la concurrencia en el combate al problema.

ENVÍAN CINCO EXHORTOS A AUTORIDADES LOCALES
Durante los trabajos de la sesión ordinaria de este jueves 20 de julio, las y los diputados locales solicitaron al titular del Registro Público de la Propiedad del Estado de Hidalgo, agilizar los tiempos de operatividad en los trámites registrales, con el fin de incrementar la eficiencia en todo el ciclo del proceso de dichos tramites, específicamente si se trata de aquellos que favorezcan el desarrollo económico de grupos vulnerables, como los productores agrícolas.

Además, exhortaron a los ayuntamientos de la entidad, promover la movilidad en áreas gubernamentales, plazas comerciales y centros de esparcimiento, mediante la implementación de señalizaciones, rampas, estacionamientos, banquetas y demás infraestructura que garantice la movilidad y accesibilidad necesarias.

Asimismo, mediante la suscripción de los instrumentos jurídicos que sean necesarios, se impongan sanciones a quienes, no portando las placas o el tarjetón correspondiente, ocupe los lugares reservados para personas con discapacidad.

De la misma forma, exhortaron a la delegación en la entidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para que destine mayores recursos económicos y fomente la difusión de la información de los Programas de Tecnificación de Tierras, así como el de los Sistemas de Riego Tecnificado, contenidos dentro del Programa de Fomento a la Agricultura, en su componente de mejoramiento productivo de suelo y agua.

También, promover entre la población, el desarrollo de Sistemas Agrícolas Modernos, a través del apoyo de los Programas que dispone el estado, brindando asesoría y aprovechamiento de dicho programa y fortalezca y promueva estrategias en coordinación con las autoridades relacionadas, para facilitar el aprovechamiento de dicho programa.

En tanto, también propusieron a la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión reformar el párrafo octavo del artículo 134 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de propaganda gubernamental e institucional de los tres niveles de gobierno y los tres poderes.

Explicó que la reforma pretende adicionar que, en la propaganda gubernamental, la pintura utilizada para identificación de bienes y edificios públicos será de carácter institucional; así como en ningún caso, esta propaganda incluirá colores personalizados de cualquier servidor público o partido político.

Además, plantearon a la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión adiciona la fracción III Bis al Artículo 3º y se reforma la fracción I del Apartado B del Artículo 13 de la Ley General de Salud para establecer: “Los lineamientos para la concertación de acciones entre el sector público y privado, a fin de ampliar el acceso a los servicios de salud”.

DOCUMENTOS EN CARTERA
En documentos en cartera, arribó la propuesta del gobernador de Hidalgo, Omar Fayad Meneses para reformar, adicionar y derogar diversas disposiciones de la Ley de Entidades Paraestatales del Estado de Hidalgo, con la finalidad de ampliar los alcances del ordenamiento, para que a través de esta se establezcan las bases sobre la constitución, organización, funcionamiento, coordinación, control y desincorporación de las Entidades Paraestatales de la Administración Pública Estatal.

Además, se recibió el punto de acuerdo enviado por la Comisión Permanente del Congreso de la Unión con el que se exhorta a los Congresos de las entidades federativas para legislar en materia de obligaciones de pago por laudos condenatorios firmes en los municipios de México e implementar sistemas de Servicio Profesional de Carrera. Ambos oficios se turnaron a la Comisión de Legislación y Puntos Constitucionales.

En tanto, se recibió el punto de acuerdo enviado por la Comisión Permanente del Congreso de la Unión con el que se exhorta a los congresos locales para considerar la revisión de la legislación penal local, incluyendo como agravante y se incremente la punibilidad para quienes manden a escolar o personal de seguridad privada en la ejecución de actos que desemboquen en delitos de lesiones y homicidio.

Asimismo, se recibió el punto de acuerdo enviado por la Comisión Permanente del Congreso de la Unión con el que exhorta a las legislaturas estatales para que se promuevan las adecuaciones legislativas que se requieran, con motivo de la publicación de la Ley General para Prevenir, Investigar y Sancionar la Tortura y otros tratos o penas crueles, inhumanos y degradantes. Ambos oficios se turnaron a la Comisión de Seguridad Ciudadana y Justicia.

Finalmente, se recibió el oficio enviado por la Comisión Permanente del Congreso de la Unión con el que se plantea a las autoridades de los tres poderes para que adopten las medidas administrativas, legislativas y judiciales que garanticen el cumplimiento del principio del interés superior de la niñez. Se turnó a la Comisión de la Niñez, la Juventud, el Deporte y la Familia para su estudio y dictamen.

PROPONEN CINCO INICIATIVAS DE REFORMA A LEYES LOCALES
Durante el desahogo de los puntos del orden del día de este 20 de julio, la representante por el distrito de Tizayuca, Ana Leticia Cuatepotzo Pérez, planteó reformar el artículo 149 del Código Penal para el Estado de Hidalgo a fin de agregar que a quien, durante el manejo de un vehículo, prive de la vida a otro, por conducir utilizando teléfono celular o cualquier otro aparato de comunicación, ya sea para hablar o enviar cualquier tipo de mensaje de texto.

El legislador por el distrito de Metepec, Marcelino Carbajal Oliver, propuso adicionar el Titulo Vigésimo Tercero del libro segundo, articulo 370; del Código Penal para el Estado de Hidalgo y establecer el concepto y penas por delitos contra la práctica deportiva, al considerar que las familias hidalguenses practicantes y amantes del deporte, merecen que los espacios de práctica deportiva sean saneados de manera preventiva.

La diputada por el distrito de Huejutla, Norma Alicia Andrade Fayad, solicitó modificar y adicionar la Ley para la Protección al Ambiente de Hidalgo, en su artículo 6, fracción II y VII; y artículo 8 fracción XVII. Señaló que se busca otorgar facultades y obligaciones al Ejecutivo estatal y municipios para la protección, vigilancia y preservación de los ríos, barrancas y laderas propicias para la extracción de material pétreo.

El representante de Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Efrén Salazar Pérez, planteó adicionar el artículo 4 BIS a la Ley de Derechos Lingüísticos del Estado de Hidalgo y establecer que el Estado reconocerá como lenguas oficiales, además del español, las variantes lingüísticas referidas en esta Ley. En los municipios se considerará lengua oficial, además del español, la lengua, o lenguas, que se reconozcan en su interior.

La legisladora por el distrito de San Felipe Orizatlán, Erika Saab Lara, solicitó modificar el artículo 23 de la Ley de Población para el Estado de Hidalgo. La modificación agregaría al texto relativo a la integración del Consejo Municipal de Población, “un Secretario Técnico, por Regidores y miembros de la Administración Pública Municipal que atiendan lo relativo a las vertientes de salud, familia, equidad de género, desarrollo económico y medio ambiente, cuyo número de integrantes se determinará por la propia reglamentación que se disponga en cada Ayuntamiento”.

Las iniciativas propuestas por la diputada Ana Leticia Cuatepotzo Pérez y el legislador Marcelino Carbajal Oliver, se turnaron a la Comisión de Seguridad Ciudadana y Justicia; mientras que las restantes, se turnaron a la Comisión de Legislación y Puntos Constitucionales para su dictamen y estudio correspondiente.

Finalmente, el presidente de la directiva de julio, el legislador del Partido Encuentro Social (PES), Daniel Andrade Zurutuza, convocó a las y los integrantes de la LXIII Legislatura del Congreso del Estado de Hidalgo para la sesión solemne a celebrarse el martes 25 de julio próximo a las 11:00 horas.
Hidalgo Sport.

Su opinión es importante.

Opina con tu cuenta de Facebook
Opina via Hidalgo Sport